Использование лёгких дуг в ортодонтической практике

Все мы знаем о важности использования легких сил для перемещения зубов. Но знаем ли мы, какие именно силы развивают дуги? Мы предполагаем, что дуги меньшего сечения развивают меньшую силу. Но так ли это? На сегодняшний день единицы производителей указывают силы воздействия дуги на зубы и только одна компания предлагает выбор. Фирма GCO Orthodontics разработала уникальную линейку дуг Bio-Edge и Bio-Active, в которой можно выбрать не только сечение дуги, но и развиваемую ею силу.

Уже в первое посещение можно установить прямоугольную дугу! Она будет проводить выравнивание зубов легкой силой (80-100 грамм), при этом контролируя их наклон (дуги Bio-Edge).

В случае необходимости (например, в случаях с удалением зубов) можно использовать дуги, развивающие бОльшие силы в боковом и меньшие – во фронтальном участке (дуги Bio-active).

В своей практике в начале лечения я использую дуги 0.16*0.22 80 грамм или 0.20*0.20 100 грамм. Такой подход позволил мне не только упростить первый этап лечения, но и сократить продолжительность плановых визитов пациента.

Использование легких дуг слабых сил


О. С. Каганова, врач-ортодонт КЦС ФМБА России, преподаватель ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России