MEAW техника или многопетлевая техника (Multiloop Edgewise ArchWire)

Важность коррекции патологий окклюзии
 Современное ортодонтическое лечение ставит перед собой достаточно большие задачи: это не только коррекция неровно стоящих зубов, но и нормализация функции, достижение оптимальной эстетики лица, долгосрочная стабильность полученного результата. 
В настоящее время большая часть ортодонтических пациентов лечится с использованием брекет систем-техникой прямой дуги. Это современный эффективный аппарат, который даёт врачу возможность проводить достаточно большой объем лечения. 
Данная методика, естественно, не лишена определённых недостатков, как то: невозможность эффективной коррекции скелетных аномалий окклюзии, зачастую необходимость удаления премоляров, длительное время лечения, необходимость применения дополнительной аппаратуры (микроимплантов и т.п.)
Часто такое лечение не является этипатогенитическим,то есть оно не направлено на коррекцию причины вызвавшей патологию, а борется только с её проявлением в виде неровно стоящих зубов. 
Техника МПД лишена многих недостатков присущих прямой дуге. 
Плюсы МПД
 
• Сокращение времени лечения.
• Возможность лечение аномалий, которые нельзя качественно скорректировать на прямой дуге( открытый прикус, аномалии окклюзии третьего класса).
 
Методика МПД
 Автором методики является профессор Юнг Ким (США). В последующем методика доработана профессором Садао Сато (Япония). 
Техника многопетлевых дуг (МПД или MEAW – Multiloop Edgewise Arch-Wire) была впервые разработана южно-корейским доктором Y.H. Kim в 70-х годах прошлого столетия и в основном была направлена на лечение вертикальных аномалий прикуса. Затем при сотрудничестве с японским профессором Sadao Sato техника многопетлевых дуг была усовершенствована, что позволило применять ее для коррекции любых, даже самых выраженных, зубочелюстных аномалий.
Многопетлевая техника оказалась чрезвычайно эффективной. Дальнейшее развитие MEAW техники расширило ее применение для лечения любого типа прикуса, особенно для ортодонтического лечения третьего скелетного класса.
Преимущества техники MEAW
 
• Петли между зубами позволяют значительно уменьшить нагрузку на зубы.
• Обеспечивают незначительное но постоянное усилие, позволяют свободно контролировать положение зуба в трёх плоскостях.
• Активации задних отделов проволоки позволяют выпрямить боковые зубы.
• Использование межчелюстных эластиков позволяет провести коррекцию окклюзионной плоскости и сагиттальных соотношений.
 
Виды межчелюстных тяг
 
1) Короткая вертикальная тяга       2) Короткая тяга 2 класса             3) Короткая тяга 3 класса
 Виды тяг в многопетлевой технике
 

4) Треугольная тяга                                                   5) Квадратная тяга

Тяги Meaw техника

Процесс лечения
 
Лечение с применением техники прямой дуги в упрощенном виде выглядит следующим образом: ко всем зубам фиксируются брекеты затем устанавливаются дуги сечение и жесткость которых постепенно увеличиваются.
В случае применения техники МПД дуг всего две: прямая для предварительного выравнивания зубов на первой стадии лечения и многопетлевая. Вторая формируется непосредственно врачом. После предварительного выравнивания снимается слепок и по гипсовой модели изгибается дуга.
Врач активирует петли в ходе лечения. За счет этого в сочетании с межчелюстной тягой происходит выпрямление зубов и коррекция сагитальных соотношений
Как правило, такое лечение занимает на 6-7 месяцев меньше, чем лечения на технике прямой дуги.
 
S. Sato с соавторами разработали подходы к лечению мезиального прикуса эджуайз-техникой с помощью многопетлевой проволочной дуги с прямоугольным сечением, которая представляет собой проволочную дугу с горизонтальными петлями, расположенными на уровне межзубных промежутков от латеральных резцов до жевательных зубов. Дугу обычно изготавливают из прямоугольной проволоки сечением .016" х .022" и устанавливают в пазы эджуайз-брекетов с .018" пазом. Длина и размер петли зависит от условий в каждом конкретном случае.
 
Обоснованием к применению техники многопетлевых дуг послужило изучение множества подходов к лечению мезиального прикуса в период постоянного прикуса и анализ возможных осложнений и рецидивов.
 
К преимуществам петель дуги авторы относят:
 
1. Оказания слабой, но непрерывной ортодонтической нагрузки на зубы.
2. Облегчение контроля перемещения каждого зуба.
3. Облегчение выравнивания и интрузии выдвинутого зуба, а также регулирование вращающего усилия на зуб.
4. Возможность реконструкции окклюзионной плоскости с помощью межчелюстных эластиков.
 
S. Sato и соавторы выделили две морфологические разновидности мезиального прикуса: с высоким углом и с низким углом. Для мезиального прикуса с высоким углом характерна чрезмерная дивергенция, ассоциированная с открытым прикусом. Данный тип окклюзии характеризуется выраженной наследственной связью и считается одним из самых сложных с точки зрения ортодонтического лечения. У таких пациентов выявляется наличие пологой окклюзионной плоскости верхней челюсти. Это происходит в результате тесного положения моляров, связанного с дефицитом пространства для прорезывания этих зубов из-за недостаточного роста верхней челюсти. Впоследствии это приводит к чрезмерному прорезыванию моляров и формированию открытого прикуса с большими вертикальными параметрами лица, а также может вызвать образование окклюзионных препятствий в области некоторых моляров и, как следствие, ротацию вниз и смещение нижней челюсти вперед с формированием скелетного мезиального прикуса.
 
Целью лечения прикуса III класса с высоким углом является достижение динамической гармонии лицевого черепа с помощью восстановления функциональных движений нижней челюсти и создания сбалансированного скелетного каркаса. Двумя основными задачами терапии по данным авторов являются:
 
1) устранение сагиттального несоответствия в области боковых зубов;
2) увеличение крутизны окклюзионной плоскости (наклон окклюзионной плоскости верхней челюсти по часовой стрелке и уменьшение вертикального расстояния в области моляров).
 
В первую очередь требуется устранить несоответствие в дистальных отделах зубных рядов. Для этого при работе такой техникой необходимо удалить нижние третьи моляры и верхние вторые или третьи моляры. Лечение включает в себя следующие этапы.
 
Этап 1. Выравнивание. На этом этапе ко всем зубам фиксируют эджуайз-брекеты и щечные замки с .018" пазом. Коррекцию положения отдельных зубов и выравнивание зубных дуг начинают на дуге с круглым сечением диаметром .014".
 
Этап 2. Устранение окклюзионных препятствий. К верхним и нижним зубам фиксируют сактивированные многопетлевые дуги. Устранение окклюзионных препятствий в области моляров достигают посредством их дистального отклонения и интрузии.
 
Этап 3. Стабилизация положения нижней челюсти. С помощью ступенчатого изгиба на дуге проводят выдвижение премоляров. Это позволяет стабилизировать положение нижней челюсти благодаря применению межчелюстных эластиков.
 
Этап 4. Восстановление окклюзионной плоскости. Создают ступенчатый изгиб в области нижних моляров для увеличения крутизны окклюзионной плоскости. Ступенчатый изгиб вниз может быть произведен в области передних зубов верхней челюсти для необходимой коррекции окклюзионной плоскости.
 
Этап 5. Формирование физиологического прикуса. На данном этапе производят контроль положения осей зубов (в вестибуло-оральном направлении), коррекцию окклюзионной плоскости и достигают оптимального смыкания зубов.
 
Нарушение прикуса по III классу с низким углом характеризуется недостаточным вертикальным расстоянием в боковых отделах челюстей и выраженной крутизной окклюзионной плоскости в области верхних моляров. В таких случаях отмечается дисгармония между уменьшенной задней высотой лица и активным компенсаторным вертикальным ростом головки нижней челюсти. Глубокое обратное резцовое перекрытие возникает в результате ротации нижней челюсти вперед, что происходит из-за недостаточного вертикального размера верхней челюсти. Такая аномалия прикуса отличается увеличенным сагиттальным размером основания верхней челюсти по сравнению со случаями с высоким углом, а также наклоном окклюзионной плоскости в области верхних моляров, выраженным изгибом кривой Шпее и уменьшенными вертикальными параметрами верхней челюсти, что приводит к глубокому обратному резцовому перекрытию.
 
Цель коррекции прикуса III класса с низким углом заключается в подавлении чрезмерной функциональной ротации нижней челюсти путем увеличения вертикального расстояния и высоты верхней челюсти. При обеспечении окклюзионной поддержки с увеличением межчелюстного расстояния стимулируется рост клиновидной и решетчатой костей под действием функций жевательного аппарата. В итоге достигается гармоничное соотношение черепных костей. Основными задачами лечения являются:
 
1) увеличение высоты верхней челюсти;
2) увеличение вертикального расстояния (сглаживание окклюзионной плоскости, имеющей выраженную крутизну в области верхних моляров);
3) подавление чрезмерной ротации нижней челюсти вперед.
 
Для сглаживания окклюзионной плоскости авторы рекомендуют удалять нижние третьи моляры и верхние вторые или третьи моляры и проводить следующие этапы лечения.
Этап 1. Выравнивание. На этом этапе ко всем зубам фиксируют эджуайз-брекеты и щечные замки с .018" пазом. Коррекцию положения отдельных зубов и выравнивание зубных дуг начинают на дуге с круглым сечением диаметром .014".
 
Этап 2. Устранение окклюзионных препятствий. На верхние и нижние зубы устанавливают сактивированные многопетлевые проволочные дуги с изгибами в области моляров для устранения окклюзионных препятствий. В области премоляров производится ступенчатый изгиб для увеличения вертикального расстояния.
 
Этап 3. Стабилизация положения нижней челюсти. Выпрямляется изгиб дуги в области моляров, а также ступенчатый изгиб в области премоляров, чтобы создать адекватное вертикальное расстояние. Увеличение высоты прикуса и форсированное выдвижение премоляров способствует стабилизации физиологического положения нижней челюсти.
 
Этап 4. Восстановление окклюзионной плоскости. Полностью устраняют дистальный изгиб МПД. Для сглаживания окклюзионной плоскости в области верхних моляров производят ступенчатый изгиб, что приводит к выдвижению нижних моляров и завершает формирование адекватной окклюзионной плоскости.
 
Этап 5. Формирование физиологического прикуса. На завершающем этапе, как правило, корректируют положение осей зубов в вестибуло-оральном направлении, окклюзионные направляющие и обеспечивают оптимальное смыкание зубов.
 
На этапе лечения
 
Инструменты и материалы:
 
БРЕКЕТЫ:
 
 
 
 
 
ИНСТРУМЕНТЫ:
 
Инструменты для техники многопетлевой дуги
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Таким образом, применение техники многопетлевых дуг в комплексе с глубокой диагностикой и пониманием патогенеза и принципов лечения различных аномалий прикуса открывает широкие возможности ортодонтического лечения, в некоторых случаях даже как альтернатива ортогнатической хирургии, с достижением стабильных результатов лечения.
-----------------------------------------
А. В. Соколов, врач-ортодонт,
специалист по технике многопетлевой дуги
Авторизация
Регистрация
* Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и даю разрешение на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля